• Восточно-Казахстанское областное общественное объединение охотников и рыболовов

 В редакции от: 27.02.2015

Опубликовано: Информационно-правовая система "Әділет" 12.05.2015 г.

 

Приказ и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 18-03/159. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 29 апреля 2015 года № 10845


 

 

Об утверждении Правил установления ограничений и запретов на пользование объектами животного мира, их частей и дериватов

 

В соответствии с подпунктом 49) пункта 1 статьи 9 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Правила установления ограничений и запретов на пользование объектами животного мира, их частей и дериватов.

2. Комитету лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и в информационно-правовой системе «Әділет»;

3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

Исполняющий обязанности

 

Министра сельского хозяйства

 

Республики Казахстан

С. Омаров

«СОГЛАСОВАН»

 

Министр энергетики

 

Республики Казахстан

 

_____________ В. Школьник

 

от 27 марта 2015 года

 

 

Утверждены
приказом исполняющего обязанности
Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 27 февраля 2015 года № 18-03/159

 

 

Правила
установления ограничений и запретов на пользование
объектами животного мира, их частей и дериватов
1. Общие положения

 

1. Настоящие Правила установления ограничений и запретов на пользование объектами животного мира, их частей и дериватов разработаны в соответствии с подпунктом 49) пункта 1 статьи 9 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» и определяют порядок введения ограничений и запретов на пользование объектами животного мира, их частей и дериватов (далее – ограничения и запреты).

2. Ограничения и запреты устанавливаются в целях сохранения и воспроизводства объектов животного мира.

3. В целях сохранения объектов животного мира ограничения и запреты устанавливаются с учетом географических, климатических особенностей ареалов (областей распространения) обитания животных.

4. Ограничения и запреты устанавливаются:

1) по территориальности: на всей территории Республики Казахстан, на межрегиональном, бассейновом уровне, в административных границах отдельных территориальных единиц или их части, а также на отдельных охотничьих угодьях, водоемах и (или) участках;

2) по срокам: постоянно (без указания сроков действия) либо в определенные сроки;

3) по применению методов, способов и орудий добывания объектов животного мира, их частей и дериватов;

4) по видам животных, когда возникает необходимость ограничения и изменения норм изъятия отдельных видов или групп животных, их определенных популяций либо по полу или возрасту;

5) по ограничению количества пользователей объектами животного мира, их частей и дериватов.

 

2. Порядок установления ограничений и запретов

 

5. Ведомство уполномоченного органа в области охраны, воспроизводства и использования животного мира (далее – ведомство) рассматривает целесообразность установления ограничений и запретов, а также их корректировки по мере поступления рекомендаций по ограничениям и запретам на определенные виды животных, выданных специализированными научными организациями в виде или составе биологических обоснований, разработанных в рамках соответствующих бюджетных программ.

6. Ведомство учитывает рекомендации по ограничениям и запретам, которые направлены на сохранение объектов животного мира, а также улучшение условий их обитания и размножения.

7. Уполномоченный орган в области охраны окружающей среды проводит государственную экологическую экспертизу биологического обоснования.

8. В случае целесообразности установления ограничений и запретов, а также их корректировки, ведомство согласно биологическим обоснованиям и результатам государственной экологической экспертизы принимает решение о введении ограничений и запретов на пользование объектами животного мира, их частей и дериватов, устанавливает места и сроки их пользования.

9. Контроль за выполнением установленных ограничений и запретов осуществляется ведомством и его территориальными подразделениями.