• Восточно-Казахстанское областное общественное объединение охотников и рыболовов

 

В редакции от: 27.02.2015

 

Опубликовано: Информационно-правовая система "Әділет" 17.04.2015 г.

 

Приказ и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 18-03/146. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 10 апреля 2015 года № 10700


 

Об утверждении Положения о государственной охране животного мира

 

В соответствии с подпунктом 48) пункта 1 статьи 9 Закона Республики Казахстан «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» от 9 июля 2004 года, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о государственной охране животного мира.

2. Комитету лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и в информационно-правовой системе «Әділет»;

3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

Исполняющий обязанности

 

Министра

С. Омаров

 

 

Утверждено
приказом исполняющего обязанности
Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 27 февраля 2015 года № 18-03/146

 

 

Положение
о государственной охране животного мира
1. Общие положения

 

1. Настоящее Положение о государственной охране животного мира (далее - Положение) разработано в соответствии с подпунктом 48) пункта 1 статьи 9 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира».

Государственная охрана животного мира Республики Казахстан (далее – государственная охрана животного мира) организуется в структурах государственного органа, осуществляющего функции управления, контроля и надзора в области охраны, воспроизводства и использования животного мира (далее – уполномоченный орган).

 

 

2. Задачи и функции государственной охраны животного мира

 

2. Основными задачами государственной охраны животного мира являются:

1) предотвращение и пресечение правонарушений в области охраны, воспроизводства и использования животного мира;

2) направление в уполномоченные, правоохранительные и судебные органы информации, исковых требований и иных материалов по фактам нарушений законодательства Республики Казахстан в области охраны, воспроизводства и использования животного мира.

 

 

3. Организационная структура государственной
охраны животного мира

 

3. Государственная охрана животного мира состоит из работников специализированных организаций по охране животного мира, ведающих вопросами охраны, воспроизводства и использования животного мира.

4. Должностными лицами государственной охраны животного мира являются: директор, инспекторы по охране животного мира.

Государственной охране животного мира для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право:

1) проверять у физических и юридических лиц документы на право охоты и (или) рыболовства;

2) составлять протоколы об административных правонарушениях в области охраны, воспроизводства и использования животного мира в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях;

3) задерживать и доставлять в правоохранительные органы лиц, совершивших правонарушения в области охраны, воспроизводства и использования животного мира;

4) производить в соответствии с законодательством Республики Казахстан досмотр транспортных средств, иных объектов и мест, а при необходимости - личный досмотр задержанных лиц;

5) изымать у физических и юридических лиц огнестрельное оружие, использованное с нарушением законодательства Республики Казахстан в области охраны, воспроизводства и использования животного мира, незаконно добытую продукцию охоты и рыболовства, запрещенные виды орудий добывания и решать вопрос об их дальнейшей принадлежности в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;

6) на ношение форменной одежды со знаками различия (без погон) и служебного оружия в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

5. Должностным лицам государственной охраны животного мира разрешаются хранение, ношение и применение специальных средств и служебного оружия в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

6. Должностные лица государственной охраны животного мира в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, обеспечиваются форменной одеждой со знаками различия (без погон) и служебным оружием.